关键词不能为空
        您的位置:蜜瓜电影网 > 资讯热点 > 这个首相兼职当外科医生,原因是……

        这个首相兼职当外科医生,原因是……

        作者:网上赚钱方法
        来源:网络整理
        日期:2019-11-06 02:03:59

          每周一到周五,洛塔·策林履行着不丹首相的职责,而到了周六,他就成为了一名医生,在不丹首都廷布的国家转诊医院提供诊疗服务。

          “有些人喜欢打高尔夫,有些人喜欢射箭,而我喜欢做手术。” 洛塔·策林说。他还表示,行医能帮助他减压。

          接受过他诊疗的病人表示,首相是国内最好的医生,他为我做了手术,我现在放心多了。

          据法新社报道,除了日常的首相工作,策林每周四上午还会为其他医生解答疑难杂症。

          从政之前是一名受人尊敬的医生

          现年50岁的洛塔·策林在2013年进入政坛,米米赚客,2018年11月7日宣誓就职不丹首相,开始5年任期。在从政之前,他曾是一名全职泌尿外科医生。

          策林出生在不丹西北部帕罗县的农村家庭,家里有六个孩子,他排行第三。策林从小勤奋好学,成绩优异,曾获得过国家奖学金。在孟加拉国达卡大学获临床医学学士学位后,他又赴美国学习,还在澳大利亚堪培拉大学获得工商管理硕士学位。

          结束学业后,策林就职于不丹首都廷布的一家国立医院。他经常受邀参加国家电视台的健康类节目,为许多不丹人熟知。2015年尼泊尔发生大地震,这位知名泌尿外科医生曾担任赴尼医疗救援队队长。

          2013年,策林加入专门为王室服务的小组并担任组长,经常跟随在国王身边。这一岗位为策林与各行各业的人士接触、在更高层次和更广范围发挥他的技术特长提供了便利。因其工作出色,2017年,国王亲自向他颁发“不丹赤子”奖。

          行医和从政一样重要

          洛塔·策林在竞选中承诺,他会将医疗改革置于政治议程的核心。当选首相后,他把一件白大褂挂在办公室里,提醒自己不忘当初对选民的承诺。

          在策林看来,总理和外科医生之间有着必然的联系,他并不认为两者之间的角色难以兼顾。此外,他提到,兼职医生对他来说是一种解压方式:“做医生时我扫描和治疗病人的身体,当首相时我审视政策是否'健康',思考如何进行改善。”

          与大部分国家使用GDP作为衡量经济的指标不同的是,不丹采用的是GNH(国民幸福指数)标准,就是注重物质和精神的平衡发展,将环境保护和传统文化的保护置于经济发展之上,衡量发展的标准是国民幸福总值。

          英国《卫报》曾经报道,不丹的国民幸福指数(GNH)比国民生产总值(GDP)还要高,是当之无愧的“快乐王国”。不丹为全民提供免费医疗以及教育,不丹实行免费医疗,享受基础医疗的人口超过95%,人均寿命66.1岁。

          2010年统计数据显示,不丹有各类医疗机构730家,其中医院31家,医生187名。婴儿死亡率为每千人40人。2010年不丹人口中,14岁以下的占30.6%,15-64岁的占64.6%,65岁以上占4.8%。

          尽管近年不丹的国民预期寿命有显著增长、婴儿死亡率下降,且许多传染病也已根除,但诸如酗酒、糖尿病等和生活习惯有关的疾病患病率却呈现上升趋势。

          策林表示,在国民医疗保健方面,不丹政府还有许多事得做,他个人无论如何至死都不会放弃医师本业。

        以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。

        多面中曾根康弘

        11月29日早晨7点左右,日本前首相中曾根康弘在东京都内一家医院去世,享年101岁。

        1982年至1987年他连任三任日本首相,执政1806天,蜜瓜电影网,是日本战后历史上任期第五长的首相(前四名分别是 安倍晋三、佐藤荣作、吉田茂、小泉纯一郎)。 任期内,中曾根在政治、经济、外交、防卫等多方面推行了众多具有开拓性的政策举措,日本也发展成为世界第二大经济体,他以这个为基础,追求日本的政治大国地位,与多位外国领导人建立良好的私交。

        他被公认为日本最“国际化”的政治领导人。 昨天,我国外交部发言人对他的评价是“生前热心对华友好交流和务实合作,为推动中日关系发展作出了重要贡献”。

        但不得不说,在对待历史问题的态度上,以及参拜靖国神社等问题上,也反映出这位政治人物的矛盾性和复杂性。

        多面中曾根康弘

        1 出身平凡的政坛“风向鸡”

        1918年11月27日,中曾根出生于日本群马县一个富裕的木材商家庭,母亲姓中村,是一个基督教会学校培养出来的知识女性,对他有很大影响。 说起他的从政生涯,应以二战为真正起点。

        公开资料显示,1941年,23岁的中曾根康弘自东京大学法学部毕业,顺利进入日本内务省任职,后任东京府事务官、香川县警务科长。

        1942年,他应征入日本海军任主计中尉,亲历了二战。这一段海军经历不仅改变了他的世界观,还给了他宽广的人脉。战后,他相继担任过内务省军需事务官、香川县警察科长、东京警视厅警官等职务。

        多面中曾根康弘

        1947年,中曾根放弃了当时收入可观的工作,怀着必须冲上政坛的愿望而开始了政治生涯。最终,他如愿当选为国会众议员,成为日本有史以来最年轻的国会议员之一。

        此后中曾根在政坛一路高歌猛进。

        中曾根从不拘泥于立场和意识形态的差异,在政坛上他左右转向,不断调整自己的政治立场,被政敌称为“风向鸡”(意同“墙头草”),风往哪边吹就往哪边倒。

        而对于这一外号,中曾根并不以为是嘲讽,他本人的看法是:“得此绰号,不胜荣幸。作为政治家,就是应该及早查知世界风向,以便制定政策。” 最终,在1982年11月的选举中,中曾根得票比第二名河本高出一倍,顺利出任首相。

        2 日本最“国际化”的政治领导人

        在当代日本政坛,中曾根无论是外在形象与内在气质,还是任内政绩与任后影响,鲜有出其右者。中曾根与罗纳德·里根、撒切尔夫人等外国领导人均建立了良好的个人关系,他被公认为日本最“国际化”的政治领导人。

        多面中曾根康弘

        右三为中曾根,站在里根和撒切尔夫人中间。

        在政治、防卫、外交等领域中曾根姿态积极而强势,他强调日本要以同经济大国相称的政治大国地位参与世界事务,在战后政治总决算的口号下对战后政治、经济和外交中悬而未决的难题开刀。

        多面中曾根康弘

        在其任内,提出修改和平宪法,突破日美军事合作及防卫限额,提出战后总决算、政治大国、国际国家等战略、目标。

        在他任内,日本成为世界第二大经济体,日本海上自卫队的实力跃居世界第三,反潜能力世界第一,1983年1月1日他成为第一个正式访问韩国的日本首相,恢复了与韩国的关系…… 纵观中曾根任首相五年间的种种作为,尽管褒贬不一,但他具备开拓性的首相之才是毫无争议的。

        3 积极推进中日邦交正常化

        针对中曾根康弘逝世的消息,昨天,我国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,深切哀悼并向他的家属表达诚挚慰问。

        耿爽说,中曾根康弘前首相是日本有远见的资深政治家,生前热心对华友好交流和务实合作,为推动中日关系发展作出了重要贡献。 在中日关系上,中曾根康弘一直极力推动中日邦交正常化。

        上世纪 70年代,中曾根就作为日本内阁的重要成员,一直主张实现这一目的。而在他担任首相期间,积极与中国领导人建立了良好的关系,由此迎来了中日之间的“蜜月期”。 关于中曾根康弘对华的态度,清华大学国际问题研究所副所长刘江永向东方网·纵相新闻记者表示,这位首相是非常具有前瞻性的,在他的政治生涯中曾多次访华,与中国领导人交流密切,甚至私交也非常密切。“中曾根康弘当时与胡耀邦私交很好,胡耀邦甚至在中曾根访华期间,邀请对方及其家人来家里做客,这是非常高的礼遇了。” 刘江永回忆到,当时中日两国,举办过多次交流活动,他曾有幸出席了一次欢迎会,会上中曾根康弘曾对前十几桌的宾客一一敬酒,充分显示出他作为一个政客谦逊有礼的态度。

        多面中曾根康弘

        #p#分页标题#e#

        1984年3月,中曾根康弘访问中国,受到了前无古人、后无来者的礼遇,当时中国政府自文革开始后就停止鸣放礼炮的规定,却为中曾根康弘开了先例,恢复鸣放礼炮。

        据刘江永介绍说,同年秋天中国邀请了3000名日本青年访华,更造就了一场至今仍被称道的民众大联欢。 “当时国内的生活水平与日本相比是天差地别,那时一下邀请3000名日本青年访华,阵仗非常大。”刘江永回忆,那时几乎把全国上下能出动的翻译、接待等力量都汇集在了一起,轰轰烈烈。 4

        反思:

        日本当年发动的是“错误的战争”

        但在提及日本就绕不过去的历史问题上,中曾根的态度比较矛盾,他的“检讨”与“反省”也颇具代表性。 一方面,2015年8月7日,中曾根康弘在日媒上发表文章称:“日本过去发动的战争是一场侵略战争,也是一场错误的战争”,呼吁安倍晋三政权正视历史。

        另一方面却从结果出发,为战争寻找合理化解释,称日本发动的战争使得民族运动高涨,导致了独立国家的剧增,这种自相矛盾,一定程度上反映出了中曾根在历史正义、道义立场上的缺失。

        多面中曾根康弘

        除了在历史问题上的态度,他在对中国、韩国等邻国的关系和态度也存在矛盾之处。

        虽然在他任职首相期间内,中日关系进入了高速发展的时期,两国政府、学术和民间交流都达到了高峰,中曾根在日本国内也以“亲华派”自居。但与此同时,中曾根任期内也制造了日后中日一直未能解决的靖国神社问题。 1985年8月15日,中曾根首相为照顾当时日本国内右翼情绪,本人及其阁僚以公职身份正式参拜靖国神社,成为日本战后第一位如此作为的现职首相,在日本国内引起热议,而其他亚洲国家也纷纷抗议和批判。

        当时中日关系还处于“蜜月”阶段,此事一发,两国关系又立马倒退。 清华大学国际问题研究所副所长刘江永回忆道,中曾根参拜靖国神社后,中日双方进行多次外交活动,围绕此问题做了许多讨论。

        在中方表明立场和态度后,对当时中国领导人特别尊重的中曾根首相也明白这件事对于中国的意义,之后就不再触碰这根底线了。 虽然仅此一次,那之后中曾根在首相任期内再也没有去过靖国神社,甚至在小泉纯一郎任期内参拜时公然批评他,但靖国神社的问题还是为其后中日关系的发展埋下了一颗定时炸弹。

        刘江永对东方网·纵相新闻记者坦言,虽然参拜靖国神社成为了中曾根康弘一生政坛上唯一的败笔,但最后他“浪子回头金不换”,并不妨碍他成为一个非常有战略头脑与眼光的“国际化”首相。

        中曾根先后经历大正、昭和、平成、令和四个时期,是继日本最长寿首相东久迩稔彦(享年103岁)之后的第二名“百岁首相”。2019年11月29日,这位101岁的政治家永远地离开人世。 是非功过,将待后人评说。

        相关阅读

        这个首相兼职当外科医生,原因是……相关文章

        
        推荐阅读

        不丹相关阅读

        关键词不能为空