关键词不能为空
        您的位置:蜜瓜电影网 > 资讯热点 > 短视频或成电影重要宣发阵地 巨头纷纷布局

        短视频或成电影重要宣发阵地 巨头纷纷布局

        作者:蜜瓜电影网
        来源:网络整理
        日期:2019-12-04 02:22:51

          有关机构预测,未来5年在线视频量将增长14倍,70%的手机流量将消耗在视频上。预计2019年,短视频市场规模将达300亿元

          短视频:新一轮移动互联网的风口?

          不到半年的时间,一个农村青年的短视频帐号累计获得了近16万的网友点赞。

          短视频或成电影重要宣发阵地。前不久,抖音宣布与安乐影片、万达影视、光线影业、阿里影业、新丽电影、英皇电影6家影视公司达成战略合作,共同推出“视界计划”。

          在生活节奏越来越快的今天,短视频这种碎片化的资讯获取方式和社交方式越来越受到人们欢迎。特别是随着5G时代的到来,整个社会将进入一个无频不欢的“新时代”。

          第43次《中国互联网发展状况统计报告》显示,我国8.29亿网民中,手机网民占98.6%。其中,使用短视频的网民有6.48亿。有关机构预测,未来5年在线视频量将增长14倍,70%的手机流量将消耗在视频上。

          艾瑞分析认为,未来1~2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,资本的大量流入鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。预计2019年,短视频市场规模将达300亿元。

          短视频风起云涌

          短视频是指以新媒体为传播渠道、时长在5分钟以内的视频内容,其是继文字、图片、传统视频之后新兴的又一种内容传播载体。相较于传统视频,短视频具有生产成本低、传播和生产碎片化、传播速度快、社交属性强等特点。任何人有一台智能手机,就可以成为短视频创作者。

          记者在采访中了解到,2016年以来,秒拍、美拍等短视频平台加速发展。2018年春节,更成为快手、抖音等头部平台收割流量,吸引客户的黄金时期。至今,短视频行业格局初成,短视频产品以势不可挡之姿闯入消费者的娱乐生活。

          业内人士坦言,短视频之所以火爆,主要是满足了年轻用户群体的社交需求。在生活节奏日益加快的当下,年轻群体压力倍增。短视频这种形式能够让年轻人从海量的信息中解脱出来,在轻松休闲的氛围中获取需要的信息。另外,在一些短视频平台商业化之后,会在内容中售卖产品,年轻人晒出短视频中的同款产品也包含炫耀与个性表达的心理。

          今年,短视频行业基本定型,头部企业与团队会占据市场制高点,内容多样化,业务更为垂直集中。预计随着国内5G网络全面商用,届时在网速更快、延迟更小、资费更低的背景下,短视频将迎来新的爆发机遇。

          互联网巨头纷纷布局

          2013年7月,一下科技成功取得了新浪领投、红点和晨兴跟投的2500万美元B轮投资,资本开始扩张。同年8月,秒拍产品出现,蜜瓜电影网,并迅速走红。之后,因为新浪的独家支持以及众多明星大腕的入驻,秒拍拥有了千万级的用户。与此同时,短视频应用“微视”也正式推出,短视频时代开始萌芽。

          我国短视频发展可以大致分为三个阶段:2013~2015年,以秒拍、小咖秀和美拍为起点,短视频平台逐渐进入公众视野;2015~2017年,以快手为代表的短视频应用获得资本的青睐,各大互联网巨头围绕短视频领域展开争夺,电视、报纸等传统媒体也加入这场大潮;2017年至今,短视频垂直细分模式全面开启。

          短视频的大热让更多资本流入短视频领域,而短视频迅速在互联网内容产业占据重要地位,也揭示了短视频未来可观的前景。各类互联网应用不断丰富内容,纷纷引入短视频板块,独立短视频平台面临更加激烈的市场竞争。

          在短视频产业链中,上游主要包括了UGC在内的大量内容创作者,这是整个短视频产业链的核心。下游则主要包括了短视频平台和其他分发渠道,其中短视频平台是短视频内容最主要的生产场所,之后在平台内外进行多渠道分发。

          据艾瑞咨询统计,2018年Q1-Q3期间短视频行业已经发生了48起融资事件,高于2017年全年发生的41起,预计两年合计将接近100起。各大互联网巨头迅速做出反应,开始布局短视频,包括投资短视频平台以及内容生产方。鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。

          随着短视频流量井喷、营销效应显著,预计未来一两年内将在商业化发展上取得重大突破,2020年市场规模有望突破400亿元。

        2019海峡两岸新媒体创业大赛福州启动 近百个项目参与角逐

        2019海峡两岸新媒体创业大赛福州启动近百个项目参与角逐

        2019海峡两岸新媒体创业大赛12月4日在福建省福州市正式启动。 吕明 摄

          中新网福州12月4日电 (叶秋云)2019海峡两岸新媒体创业大赛12月4日在福建省福州市正式启动。自10月份启动报名以来,大赛受到海峡两岸创业者的广泛关注,共收到近百个海峡两岸创业项目报名参赛。

          据了解,海峡两岸新媒体创业大赛举办以来,累计吸引了海峡两岸千余个创业团队及创业者参加。2019海峡两岸新媒体创业大赛全面升级,大赛针对性更强,蜜瓜电影网,海峡特色更浓,参与面更加广泛。

          本届大赛涵盖“新应用”“新内容”“新营销”三场分赛事,将评选出最具传播力新媒体内容奖1名、最具竞争力新媒体营销奖1名、最具潜力新媒体应用奖1名,以及入围奖(各类别一名)3名,总奖金将达12万元人民币。

        阳光学院创新创业教育学院院长马彦彬在会上发言。 吕明 摄

        阳光学院创新创业教育学院院长马彦彬在会上发言。 吕明 摄

        “新媒体在发展的过程中已经开始逐渐成熟,成熟也就意味着要面临一些更加细致的分化。此次大赛聚焦新应用、新内容、新营销等细分领域,对于这些领域的优化跟提升,是非常有帮助的。”阳光学院创新创业教育学院院长马彦彬接受采访时如是说道。

          马彦彬从台湾“西进”福建就业已有两年多时间,承担了阳光学院创新创业教育学院的课程设计、师资培育和创业孵化。他表示,对于当代大学生来说,每个年轻人所学专业方面的界限可能是明显的,但现在年轻人在新媒体的使用上几乎是没有专业界限的。“在这种情况之下,新媒体创业大赛是给了两岸年轻人一个发挥自己潜能,展现自我、相互借鉴的舞台。对于他们未来的发展,也很有裨益。”

          作为赛事主办方,福建日报社党组成员、副总编辑任君翔在会上指出,该单位今后将进一步探索全媒体时代主流媒体平台的传播力、引导力、影响力和公信力的提升路径;进一步发挥海峡两岸新媒体创业大赛服务“大众创业、万众创新”的平台交流和赋能加速的作用,凝聚创新的力量,为坚持高质量发展落实赶超,为探索海峡两岸融合发展新路贡献媒体的智慧和力量。

          中共福建省委宣传部副部长、一级巡视员、文改办主任刘志坚指出,自2015年以来,持续举办的海峡两岸新媒体创业大赛已成为一项品牌赛事,吸引了越来越多两岸创业青年参与,促进了新媒体项目成果的落地转化,深入激发了海峡两岸新媒体行业的创新力创造力,进一步推动了传统媒体和新兴媒体融合发展。

          他表示,本届赛事闽台合作特色更加鲜明,两岸参与面更加广泛,创业创新内容更加丰富,也希望参赛团队充分发挥想象力和创造力,弘扬爱拼敢赢的精神,为促进海峡两岸数字传媒产业发展,为新时代新福建建设贡献力量。

          根据赛事安排,大赛还将在厦门和漳州分别举办“新内容”和“新营销”两场分赛事。此外,继上一届大赛发布了首份《海峡两岸新媒体发展观察》后,本届大赛总决赛期间,将持续聚焦两岸新媒体行业发展现状,发布海峡两岸新媒体年度行业发展观察,探寻两岸新媒体交流融合、携手创新的机会与方向。(完)

        相关阅读

        短视频或成电影重要宣发阵地 巨头纷纷布局相关文章

        
        推荐阅读

        新媒体相关阅读

        关键词不能为空