关键词不能为空
        您的位置:蜜瓜电影网 > 资讯热点 > 萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看”电影

        萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看”电影

        作者:蜜瓜电影网
        来源:网络整理
        日期:2019-12-03 09:38:09

          12月3日是“国际残疾人日”。昨天,蜜瓜电影网,我区首家无障碍电影院在衙前镇农民运动纪念馆揭牌,40名视障人员聚在农民运动纪念馆报告厅,津津有味地“看”了一场“无障碍电影”,将原先的“奢望”变成了现实。

          “这是我头一回进电影院!”“听说是讲消防员的,我也是第一回看电影。”座位上的视障观众一边倾听一边窃窃私语。随着音乐响起,全场一片安静,大家逐渐被旁白吸引,沉浸到故事当中。

          和普通人观看的电影不同,视障人士“观看”的电影被称为无障碍电影,在电影原声之外,增加了大量的现场配音解说,让视力障碍者能以“听”的方式了解整部电影的内容。比如昨天放映的电影《烈火英雄》开头,是消防队员进入一家着火的火锅店灭火救人的场景。镜头画面十分紧张,但原片中并没有对白和旁白,视障观众会看得稀里糊涂。

          而在无障碍电影院,现场人员声情并茂的解说,让视障观众脑海里对剧情有了了解——“猛烈的火势夹杂着飞溅的气罐朝他迎面扑来,把他生生地震飞了起来……大火再次冲天而起,四处溅飞的砖块、木板和气罐,将周围砸得一片狼藉”,恰如其分的解说依旧将扣人心弦的情节一一展示给观众,大家脸上不禁紧张起来。

          参与现场解说的杭州之声主持人雷鸣表示,无障碍电影不会改变电影时长、内容、结构。它是在电影声音空白的地方,将画面或者人物的内心活动描述出来,让视障观众了解剧情发展,能想象自己的光影世界。但这对现场解说人员也是一个考验,根据不同的电影,解说词短的在六七千字,长的一部电影的解说词可能需要一万五千字,而且如何将画面转化为语言,也是需要反复琢磨的。

          两个多小时的电影,第一次坐进电影院的何大姐不但仔仔细细“看”完了,而且还理解了大部分情节。何大姐因为小学三年级时的一次意外,成为了视障二级患者,眼前经常是模糊一片,“看电影”是她以前根本不敢想的事情。“没想到,我们有一天也能坐在电影院看电影了,真的是太好了。”

          数据显示,截至11月底,我区共有持证残疾人34005人,其中持证盲人就有5026名。盲人虽然在视力上有障碍,但他们迫切需要一些休闲娱乐的方式来丰富自己的精神世界,从而更好地融入社会。区残联的工作人员介绍,有了无障碍电影院,通过定期组织放映无障碍电影,丰富盲人的精神文化生活。

        相关阅读

        萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看”电影相关文章

        
        推荐阅读

        萧山网,全国县(市、区)第一网相关阅读

        关键词不能为空