关键词不能为空
        您的位置:蜜瓜电影网 > 资讯热点 > 抓住用好百年未有之新机遇 全力落实国家战略

        抓住用好百年未有之新机遇 全力落实国家战略

        作者:蜜瓜电影网
        来源:网络整理
        日期:2019-12-03 09:31:39

        陆志鹏主持召开市委常委会会议,专题学习《长江三角洲区域一体化发展 规划纲要》,研究我市贯彻落实工作

         (记者徐亚华 汤晓峰 朱文君)昨天下午,市委书记陆志鹏主持召开市委常委会会议,专题学习《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,研究我市贯彻落实工作。会议要求全市上下切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,主动担当起推动长三角一体化发展的政治责任和历史使命,抓住用好百年未有之新机遇,以奋斗的姿态全力落实国家战略,努力把国家战略优势转化为南通发展胜势。

        会议指出,市第十二次党代会以来,我市以党的建设为引领,加快推动产业、城市、交通三大转型升级,为抢抓长三角一体化发展机遇奠定了基础、创造了条件。着力推动产业转型升级,抓好“大三件”:一是持续推动产业项目建设,三年开工10亿元以上重大产业项目400个,在手在谈在建百亿级重大项目20个,优化了产业结构,蜜瓜电影网,增强了高质量发展的动力;二是整市推进高标准农田建设,开工建设200万亩,超过过去总量的60%,有力支撑了农业结构调整,促进了农民增收;三是坚决打好“三大攻坚战”特别是污染防治攻坚战,PM2.5浓度全省最低,空气优良天数比率全省最高,水环境质量明显改善。着力推动城市转型升级,抓好“老三件”:一是推进五山及沿江地区生态修复保护,修复腾出5.5公里长江生态岸线,“面向长江、鸟语花香”的城市风貌日益彰显;二是加快城市轨道交通建设,1号线一期工程预计2022年3月底开通试运营,南通正迈入地铁时代;三是按照“一带四中心”总体布局规划建设中创区,会展中心、中创一小等项目如期竣工,累计签约项目80多个,北京大学长三角光电科学研究院、中科院上海技物所南通智能感知研究院、上海电气中央研究院等科研机构顺利落户。着力推动交通转型升级,抓好南通新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口规划建设“新三件”:按照上海国际航空枢纽重要组成部分的定位,推进南通新机场规划建设,结合北沿江高铁,打造空铁枢纽,目前南通新机场选址稳步推进,北沿江高铁过江线型基本稳定,明年有望全线开工建设;按照打造通州湾长江集装箱运输新出海口的定位,加快推进通州湾起步码头和专用疏港铁路建设。在推进三大转型升级的同时,以实施融合党建为抓手,深化全面从严治党,巩固发展风清气正、凝心聚力的政治生态,为高质量发展提供了坚强保障。

        会议认为,长三角一体化发展机遇为产业、城市、交通三大转型升级注入了强劲动能,将有力促进三大能级提升。加强协同创新产业体系建设,壮大“3+3+N”产业规模,完善产业链条,提升产业竞争力,明年有望迈入“GDP万亿俱乐部”,将进一步提升产业发展能级。在做好“老三件”的基础上,做好五水地区规划建设、濠河片区改造提升、老旧小区和破旧片区综合整治、道路河道景观提升改造,提高城市品质和首位度,将进一步提升城市服务能级。以空铁枢纽为核心,推进四网融合,强化与上海、苏南等周边城市交通互联互通,奋力向全国性综合交通枢纽迈进,将进一步提升交通枢纽能级。

        会议强调,长三角一体化发展给南通带来百年未有的新机遇。机遇前所未有,将显著提升南通在长三角区域的地位;机遇影响长远,将显著改变南通城市发展格局,增强南通区域发展综合竞争力。空铁枢纽是南通高质量发展的“动力源”、新一轮城市布局的“定盘星”、新时代的“南通梦”,要按照“上海国际航空枢纽重要组成部分”定位,迎难而上奋力推进。要按照长江集装箱运输新出海口的定位,聚集更多有利因素,以国际一流标准推进通州湾港口建设,力争到2025年初步建成江苏新出海口。要策划和落地一批重大产业项目,加快推动中天钢铁等重特大项目建设。

        会议强调,机遇既来之不易,又稍纵即逝。面对机遇,除了成功别无选择,除了奋斗无路可走。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神,把机遇装在心里、抓在手上、落在脚下,认真落实国家《规划纲要》,按照省委“六个一体化”的总体工作部署,结合省实施方案要求,抓紧制定完善市行动方案,健全组织领导,聚焦重点关键,强化统筹推进,奋力推动国家战略在南通落地见效,转化为高质量发展的强劲动力。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

          “自从这套低能耗分散生活污水处理成套设备投运后,我们这里72户居民就告别了臭气熏天的日子。”12月15日,如东县大豫镇强民村27组村民崔亚新说,过去农居点的生活污水直排到北边50米远的横河里,去年利用微生物降解水中污染物工程交付使用,每天处理20吨污水。同样排到河道里,以往鱼全部死光,而今鱼儿成群。

          强民村的黑臭河道不见了,通往家家户户的水泥路面干净整洁,村道两旁、庭前屋后、河道两岸,蜜瓜电影网,绿树成荫、鸟鸣花香……秋冬季节,走进如东县乡村,美丽宜人的景色仿佛置身于人间仙境,这是村村打响污染治理攻坚战、美丽乡村建设打造的高颜值。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

         

          四季常青,生态美

          一排排金丝楠木、桂花、香樟、广玉兰,绕湖而立,曹埠镇上漫社区的一个高速公路取土坑,竟然变成一个百姓赏心悦目的生态公园。

          “每天清晨和晚上,来这儿散散步,吸吸新鲜空气,看看湖面上鱼跃虾跳,非常开心。”站在湖边观景台上观景的虞新友告诉记者,今年城里的亲友就带着10多批的朋友来这里享受田园生活。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

         

          153亩的取土坑,经过植绿,变成碧波荡漾的人工湖;高速公路桥下、公路与农居点之间一个个堆满垃圾、杂草丛生的地带,经过整治,变成小游园。乡村美如画,幸福踏歌来。江苏省美丽乡村、省水美乡村、省首批生态文明示范村、省美丽库区幸福家园,一个个称号授予上漫社区。

          “近几年来,建设美丽乡村,打造生态家园,仅我们村级就投入500多万元。”上漫社区党委书记朱广明说。

          一年三季有花,四季常绿,并不是上漫社区一家的专利,而今在如东乡村一年四季抬头见绿成为常态。

          “怎么也想不到,我家门前的黑臭沟却变成了花园。”2017年3月,袁庄镇孙庄村8组村民丛建看到门前82亩的文昌园投入使用,一下子乐了起来。“过去,猪粪和农居点的生活污水全部直排在我家门前的断头河里,一年四季臭气熏天。”2016年,孙庄村创建省美丽乡村,实施绿化、美化、亮化工程,新上农村污水处理一体化项目,对农居点生活污水实现零排放,臭水沟开挖直通红星河,弯弯的河道四周栽上栾树、榉树、垂柳、红叶石楠,位于文昌园的中断架起一座小木桥,成为村民游乐的好去处。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

         

          “海启高速44户拆迁户看到文昌园投入使用后,家家户户要求把房子盖到附近来。”孙庄村党总支书记冒亚洲说,小游园成为村民的乐园。

          一村一景、一村一品、一村一韵,是如东建设美丽乡村的一大特色,更是“全域推进、全区提升”的重要抓手。农村人居环境“千村示范、万村整治”工程实施后,孙庄村建立生活垃圾处置中心,可腐烂的集中生产沼气,沼液做成有机肥,沼气送给农居点村民烧水做饭。

          一台台挖机沿着孙庄村的河道,张开大口吞进淤泥。这个村与如东100多个村一起,整村推进河道清淤,把淤泥和沉积的猪粪有机物搬到田里肥田,一汪碧水流全县,黑臭水体一去不复返。

          绿色种养加,产业美

          走进大豫镇一门闸村,金黄色的花海把绿色田野装扮得更加美丽。

          “这是我们村种植的金丝皇菊,11月下旬进入采收高峰期。美了乡村,富了百姓。”一门闸村党总支书记黄浩新站在花香四溢的田头说,金丝皇菊主要用于制作菊花茶,具有“香、甜、润”的特点,有散风湿、明目的药用功效,用来泡茶,更有消暑生津、祛风、润喉、养目的养生作用,市场前景广阔。

          工作间里,工人们正忙着将刚刚采摘好的金丝皇菊装框烘干。菊花烘干很有讲究,稍不注意,就会影响品质。烘干需要60个小时,1朵上好的金丝皇菊卖到近3元。剔除成本,种植金丝皇菊的亩利润可达两万元。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

         

          除了金灿灿,一门闸村田野上就是绿油油,成片成片的西兰花,村民们正在忙着采收。大豫镇是西兰花种植基地,采取“公司+农场+农户”的模式,今年辐射带动全镇18个村,发展近两万亩秋季西兰花种植,通过精深加工,70%以上的西兰花远销日本、韩国和台湾。西兰花成为大豫百姓名副其实的致富花。

        #p#分页标题#e#

          “我们村里家家工厂零污染,村民干脆回乡,就在家门口上班。”双甸镇高前村是江苏省首批美丽乡村,村里南侧紧挨苏334线,他们招商引资,提供保姆式服务,光学仪器、纺织服装、机械电子等60家企业先后安家落户,崛起一个年产值达30亿元的工业园区,1400多名村民喜笑颜开地农转工。去年,高前村村民人均纯收入2.6万元,大部分来自于务工,家家户户住进了小洋楼。

          产业美,金不换。在北京创业有成的老板吴建生回乡投资1.6亿元,打造商宇耕植科技园,发展高质量农业。盐城老板投资9000万元,来到孙庄村建设600亩智能调温大棚,发展休闲农业。

          推进厕所革命,乡风美

          “以前村里的厕所都是臭气熏天,苍蝇飞舞,从旁边经过也要捂着鼻子,到了夏天那就更别提了。厕所改造实在太好了。”11月15日,大豫镇一门闸村7组村民郁裕冲告别敞口式厕所用上了政府刚刚安装的坐便器。

          “厕所是生活的必需空间,也是乡风文明的一面镜子。今年,我们村改厕745户,12月份抽水马桶全部安装到位。”领记者到现场的村干部介绍。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

         

          与改厕同步施工的还有9公里污水管网铺设,记者现场看到,每隔40米,就设立一个窨井,方便管网附近的农户的生活污水管子对接。到12月底,大豫镇污水处理厂投入运行,一门闸村400多农户的生活污水进入管网,收集后集中处理。

          小厕所,大文明。如东队改厕与农村生活污水处理设施建设同步规划、同步实施,推进农村生活污水有效治理全覆盖。今年,如东实施的农村水环境综合治理工程PPP项目,一期由中建水务承担,总投资4.25亿元;上海电气实施二期项目,总投资4.19亿元。

          “一期项目,在大豫、马塘等7个镇(区)覆盖25000多农户,二期项目将覆盖24000多农户。”如东县住建局副局长陈曦说,截至11月中旬,PPP项目新建的小型生活污水处理设施已开工70个村,30个村开始调试运行。

        【乡村振兴】高颜值的“大景区”! 生态如东铺

         

          农村环境好起来带动乡风美起来,如东相关部门合力推进生产、生活、生态“三生融合”,变盆景为风景,变一处美为处处美。如东乡村正在成为一个串珠成链的“大景区”。

        相关阅读

        抓住用好百年未有之新机遇 全力落实国家战略相关文章

        
        推荐阅读

        南通新闻相关阅读

        关键词不能为空