关键词不能为空
        您的位置:蜜瓜电影网 > 资讯热点 > 新股前瞻│业绩进入“后增长”时代,亚东集团

        新股前瞻│业绩进入“后增长”时代,亚东集团

        作者:蜜瓜电影网
        来源:网络整理
        日期:2019-11-30 18:36:49

          饿了要吃饭,冷了要穿衣,是人的本能,于人而言这都是生活必需品。受益于中国庞大的人口基数以及收入水平的上涨,日常消费品的市场也越来越大。

          拿服装来说, 2014年至2017年,中国的服装零售总值由12563亿元人民币(单位下同)增长至14557亿元,2018年受到经济增速影响有所下滑至13707亿元,总体而言实现了平稳增长。随着经济转型的深化,未来将会进一步增长,预计2024年将达到19130亿元,年复合增长6.4%。

          得益于服装的强劲需求,上游纺织印染行业也同步快速发展。智通财经APP观察到,来自江苏省排名第三的纺织染色及整理服务供应商亚东集团控股有限公司(以下简称“亚东集团”)于11月27日向港交所递交了主板上市申请,独家保荐人为富强金融资本。

          亚东集团主要从事设计、加工及销售纺织面料产品,亦提供加工服务,坐落于江苏常州这样的优势地理位置,上市有没有看头呢?    收入快速增长,利润率提升

          亚东集团的纺织面料产品可分为两大类,即平纹布和灯芯绒,公司主要向服装制造商及贸易公司销售公司的纺织面料产品。据悉,于往绩期间,公司的大部分(或全部)纺织面料产品都被客户买去进一步加工,为服装品牌运营商(部分为国际或国内品牌运营商,如优衣库及森马)提供成品服装。其面料产品主要在中国、日本及亚洲若干其他市场销售或分销。    2016至2018年,公司收入分别为3.87亿元、6.62亿元、8.61亿元,同比分别增长71%及30%,2019年上半年收入4.05亿元,同比增长6.9%。期内毛利分别为4721.9万元、8169万元、1.13亿元及5513.8万元;年内/期内溢利分别为298.6万元、3056.3万元、4908.5万元及2314.8万元。

          总体收入快速增长,但是收入的增速明显放缓,智通财经APP观察到,这主要是因为亚东集团的产能利用已经达到极限,目前集团共有三条生产线,设计年产能42.08百万米,而2016年至2019年上半年其实际使用率分别为75.5%、98.4%、98.6%及99.9%,由此可以推测当前产能下其未来收入增长将主要依靠产品涨价,收入增长将继续维持低水平。

          另外,期内毛利率从12.2%提升至13.6%,蜜瓜电影网,而净利率从0.77%大幅提升至5.7%,这跟公司的运营模式和经营重心密不可分。

          一般而言,中国的纺织染色及整理服务供应商的业务模式分为两类:经销模式及加工模式,经销模式需要自己采购原材料,而加工模式则是客户提供原材料,集团负责加工然后销回给客户,因此经销模式的利润空间相对更大。    智通财经APP观察到,期内亚东集团的面料产品销售收入占比由85%逐渐增加至2019年上半年的95%,加工服务只占5%,上半年面料销售毛利率为13.7%,加工服务为12.3%。而且主要是因为加工服务收入规模已经很小,毛利率可能受到个别订单影响较大,实际上2018年之前其毛利率一般在8%左右。

          因此,亚东集团当前已经过了高速增长期,收入和盈利增长主要依靠满产能状态下产品涨价。未来想要业绩再上一个台阶,产能扩展难以避免。

          扩张受阻风险傍身,打开局面谈何容易?

          智通财经APP注意到,亚东集团在招股书中提到要通过收并购进行产能扩展,不过截至目前,尚未确定任何目标收购公司,这意味着产能扩张还遥遥无期。

          而且,以亚东集团目前的市场竞争力,在收并购方面可能不会具有很大优势。据招股书披露,在中国纺织染色及整理服务行业本身的市场竞争格局就很分散,前五大企业市场份额仅6.5%,龙头公司A市场份额1.7%,而亚东集团的市场份额只有0.2%。

          龙头公司A恰好也在江苏,市场份额13.5%,可谓一家独大,因为第二名为2.6%,第三名也就是亚东集团只有1.6%,由此可见亚东集团的横向竞争优势明显不足。

          除了因产能限制收入之外,亚东集团的盈利能力也很难有明显上升了。 智通财经APP了解到,亚东集团的主要产品平纹布和灯芯绒,乐观估计未来几年的价格增速分别为2.7%和2.9%,但是主要原材料成本坯布、工业蒸汽和纺织燃料等,预计未来增速分别为2.5%、2.0%和2.3%,而原材料成本占总成本80%以上,这意味着未来这些产品的毛利提升空间十分有限。    除此之外,亚东集团还有几个风险需要注意,一是该公司与上下游客户的合作模式主要是短期订单,业绩波动风险较大;二是纺织染色乃高污染行业,受到环保监管的严格限制,甚至会有短期停工的风险。

          综合看来,亚东集团经过了几年高速发展之后,当前进入了发展瓶颈,而想要打开局面的难度不低,又有不少风险傍身,未来可能很难有亮眼表现。

        12年三提私有化,这一次买手品牌JOYCE BOUTIQUE(00

          曾几何时,买手店因能走在时尚潮流最前端,了解行业规范、货品辨别能力从而成为时尚标签,受到潮人和追求时尚的人群的追捧。

          香港作为亚洲时尚之都,出于对时装与潮流极强的敏锐度,早在上世纪七十年代就诞生一批买手店,过去四十年里,香港买手店遍地开花。有人说,买手店是未来时装市场的发展趋势。

          然而,随着消费市场环境变化,部分香港本地买手店品牌步履维艰,乃至令已故“船王”包玉刚女婿旗下的JOYCE BOUTIQUE(00647)萌生退意。

          JOYCE BOUTIQUE获大股东溢价9成提私有化

          智通财经APP获悉,JOYCE BOUTIQUE于12月12日发布公告称,公司及要约人悦宝国际联合公布,于2019年12月11日,要约人要求该公司董事会向协议安排股东提呈关于根据《公司条例》第673条以协议安排方式将该公司私有化的建议事项。协议安排股东可就每股协议安排股份获支付现金0.280港元,较2019年12月6日收市价溢价约91.78%。

          于联合公告日期,JOYCE BOUTIQUE已发行股本由16.24亿股股份组成,且有约4.4亿股已发行协议安排股份(占公司于本联合公告日期的已发行股本约27.1%)。按注销价计算,建议事项对公司全部已发行股本的估价为4.55亿港元,实行建议事项所需的现金代价最高金额将为约1.23亿港元。

          于联合公告日期,蜜瓜电影网,要约人拥有约11.84亿股股份的权益(占公司已发行股本约 72.9%)。要约人一致行动人士吴宗权(HSBC Trustee (C.I.) Limited 以一项信托(由吴光正作为财产授予人)的受托人身份作为要约人的间接控股公司,而吴宗权是吴光正的儿子)拥有3320.8万股股份的权益(占公司已发行股本约2.0%)。该等股份将构成协议安排股份的一部分,但不会就此在法院会议上进行表决。

          智通财经APP注意到,受到私有化公告的影响JOYCE BOUTIQUE股价在12月13日大幅高开,全天涨幅高达81.51%。    行情来源:智通财经APP

          业绩连年亏损,门店规模不断缩水

          根据JOYCE BOUTIQUE公告,公司私有化的原因主要有两点,其一,由于连续多年蒙受亏损,公司上一次派付股息是在2015年8月。其二,自上次派息之后,公司股价已下跌近65%,而鉴于公司股份整体上欠缺交易流通性,股东也许未能按合理价格或以合理数额将彼等的投资变现。在有关情况下,要约人认为适宜为协议安排股东提供将彼等的投资变现的机会。

          智通财经APP注意到,2015/16财年,JOYCE BOUTIQUE营收达到13.26亿港元(单位下同),当年股东应占盈利3307.5万元,当年公司派发股息总额3248万元,派息比率高达98.2%。但下一个财年公司业绩急转直下,股东应占盈利亏损8555.1万元,从此实现盈利成为奢望。    资料来源:JOYCE BOUTIQUE财报

          JOYCE BOUTIQUE在今年11月中旬发的截至2019年9月30日止半年度中期业绩报告显示,公司期内实现收入3.38亿元,同比下降18.4%,公司股东应占亏损5492.4万港元,同比扩大1.26倍。

          不仅仅是业绩滑坡,公司门店也在不断缩水。2018/19财年年报显示,该财政年度终结日,JOYCE BOUTIQUE共经营三十四间店铺(2018年:三十九间),以及与Marni Group S.r.l.的合作股权投资(JOYCE BOUTIQUE持有49%)于香港经营七间Marni店。

          2018/19财年JOYCE BOUTIQUE结束了四间表现欠佳的香港店铺及一间在台湾的Marni店和中国内地其中一间JOYCE Warehouse店。2019/2020财年,公司结束了位于北京的另一间JOYCE Warehouse店。

          公司经营惨淡,股票在资本市场自然不尽人意。据富途证券数据,在2019年过去的227个交易日中,JOYCE BOUTIQUE股票的成交总额为1618.46万元。仅仅12月13日单日成交额就达到873.88万元。    数据来源:富途证券

          50年买手店品牌落寞,退市方为“最优解”?

          如此看来,从投资者利益角度考虑,JOYCE BOUTIQUE通过私有化退市,或许是“最优解”。

          不过,作为一个成立了近50年,服务了大中华地区无数时尚人士的买手店品牌,JOYCE BOUTIQUE的过去值得被铭记。

          根据智通财经APP的了解,JOYCE BOUTIQUE创始于1970年代,创始人马郭志清是香港望族郭沛勋家族的第四代后人。

          20世纪70年代,欧洲进口的时装在香港还不普及,马郭志清从英国进口时装到香港,获得广泛好评,从此开启了她的时装创业之路。此后二十年,马郭志清将Joyce Boutique设计师品牌进入香港最重要的平台。鼎盛时期,JOYCE旗下拥超过200个国际知名时装、配饰及化妆品品牌,其中许多品牌在香港和中国内地地区由JOYCE独家经营。马郭志清本人也获得“香港时尚教母”的美誉。JOYCE BOUTIQUE亦于1990年在香港联交所上市。

          遗憾的是,马郭志清带来了香港买手店的繁荣,却依然在激烈的竞争中急流勇退。20世纪90年代,买手店遍布香港大街小巷,竞争日趋激烈。

          为应对竞争,马郭志清在2000年将部分品牌脱离“Joyce Boutique”自行开设专门店。同年将51%控制性股权出售给吴光正家族旗下的会德丰(00020)。在会德丰旗下,Joyce Boutique得到进一步发展。2001年,太古广场Joyce 分店于进行扩充,由原本一层变成两层的分店。2003年3月,会德丰有限公司将其JOYCE的股权转让给吴光正先生的家族信托,并成为Lane Crawford Joyce Group成员之一。

          2007年,Joyce Boutique进入“多事之秋”。这一年,集团缩减台湾的业务,将财务和管理资源集中投放于大陆和香港的核心市场,而结束台湾的业务。伴随着台湾业务结束的还有马郭志清在这一年正式退出管理层。此外,这一年,还传出Joyce Boutique意欲私有化退市的消息,但未能成功。

          此后,Joyce Boutique的经营多有起伏。2011年11月,公司将男士美容概念引进JOYCE Beauty,并开设1200平方尺的男士美容店。2011/12财年,Joyce Boutique共经营48间店铺,甚至比2010/11财年还多出一间。那一年Joyce Boutique营业额有13.24亿元,股东应占盈利1.51亿元。据悉,2011年Joyce Boutique也公告过私有化意向,但公司尚有一份拿得出手的成绩单,想要私有化并非易事。不过现在回过头来看,那已经是Joyce Boutique“最后的繁荣”。

          根据Joyce Boutique的公告,此次私有化在《收购守则》规定的规限下,若任何条件并未于最后完成日期(或要约人与本公司可能 协定或(在适用的范围内)执行人员可能同意及/或高等法院可能指示的较后日期)或 之前达成或获宽免(视何者适用而定),则建议事项将失去时效。

          若协议安排不获批准 或建议事项在其他情况下失去时效,则股份于联交所的上市地位不会被撤回。

          这意味着,Joyce Boutique仍有保留上市地位的可能性,但时至今日,Joyce Boutique对于公众投资者而言恐怕已经“食之无味”。

        相关阅读

        新股前瞻│业绩进入“后增长”时代,亚东集团相关文章

        
        推荐阅读

        市场相关阅读

        关键词不能为空