关键词不能为空
        您的位置:蜜瓜电影网 > 资讯热点 > 选举变“角斗场”:如何评估“后区选”时代的

        选举变“角斗场”:如何评估“后区选”时代的

        作者:蜜瓜电影网
        来源:网络整理
        日期:2019-11-30 03:52:02

        香港新一届区议会选举结果已经出炉。 有分析认为,本次选举是在极不正常的社会气氛下举行的,经过五个多月的动乱,社会撕裂加深,使得本应专注社区民生的地区管治选举,变成高度政治化的“角斗场”。

        那么如何评估“后区选”时代的香港社会情势呢?为此,深圳卫视 &直新闻客户端记者专访了香港时事评论员方平。 以下为专访文字实录。

        直新闻客户端记者:选举完之后,按理说应该是比较平静的几天,但是有很多人又出来堵路,哪怕是特首说成立检讨委员会,反对派也在步步进逼。对香港社会来讲,暴力示威会不会持续下去?非建设力量的民意高涨会不会变相令暴力合法化?

        香港时事评论员方平:这一点我可以比较大胆地预测,香港民众的法治意识还是有的。至于说是否会把暴力合法化或者以后暴力持续化,我倒不这样认为,这当中慢慢地应该是从街头抗争走向议会的法治方面,甚至走向以后的立法会等等,甚至大后年2021年的年底要选特首。2019、2020、2021这三年,每年都是选举年,且逐步升级。

        那么,所谓的“五大诉求”里头有一个要求撤回修例,第二个就是说要成立一个独立调查委员会,但是特首说的是成立一个独立检讨委员会,它是参照2011年英国的一次骚乱,他们有采取这样的方式,也就是说国际上有惯例,这是检讨委员会。

        独立调查委员会趋向于只调查警方而不调查另一方。那么激进的示威者呢?如果调查的话,应该双方都要调查,所以给独立检讨委员会定调,就是说我们要挖出这一次风波的深层次原因,而且对事不对人,不是针对某一个人。这个相对来讲也让香港警方放宽心,不是指调查哪一方,而是调查产生风波的原因,甚至是深层次的原因在哪,我们应该补缺补漏,以后应该把这方面再做得更好。

        比如说我就先讲一点,确实政府要与市民多一些沟通,多一些交流。年轻人有年轻人的想法,有些要尊重,但有些年轻人也有些想法太过分、太天真,不管怎么说,年轻人的想法在这里了,如果说有那么一个交流的机构,有一个反映的渠道,把我的郁闷,我反对的声音传递出去,你们收到了,你们采取措施去改进,我就不必要用街头暴力这招。所以这当中我们叫做疏导,就会好一些。

        直新闻客户端记者:经过大半年的折腾,现在香港社会千疮百孔,这个区议会选举之后,其实建设力量应该怎么样部署。环球时报社评说泛民其实也应该为香港建设贡献一些力量,对此您怎么看?

        香港时事评论员方平:当然不管他(她)的政治取向如何,泛民也是香港市民选出来的,也应该为香港地区做事。那么关于这个问题,我们分开两方面来谈,第一方面首先这次双方都打电话催票了,或才发现说有些我们的市民完全够资格,但是他(她)没有去登记为选民,你这里就少掉一些票,对不对?

        我想有四个方面。第一个,虽然11月24号已经过去了,但是今年刚刚满18周岁的市民现在补登记的话,还是可以参加明年九月份立法会选举,只要被认可成为合格选民,这就行了。

        第二个是新移民,在香港居住满7年,一般情况下,只要永久居留,就我们所谓的身份证上面它有个AX后面有三颗星,所谓的三颗星那就行了,他们也可以补登记为选民。

        还有第三个就是我刚才所说的,其实他(她)是资深的香港市民,但是他(她)没有去登记。好,这个也要补登记。

        第四个,我是市民了,但是我从A区搬到B区,比如说从港岛搬到屯门,如果没有把选民关系转过去,我还得回到港岛投票,但那天刚好有事没法回来,那要怎么办?如果思想觉悟高,蜜瓜电影网,会主动去说我搬家了,我把地址改了,就可以在新住的选区投票。

        如果不主动登记,还有其他方法的。比如很多搬家的市民,怕有些重要的信件还寄到旧地址,就会花好像是150块钱到邮局去,办一个转信手续,一下子可以填6位,如果是我填表的这6个人,信件帮我转到B区去,有效期三个月。政府选举办公室应该做点事儿,他不是去邮局填新地址吗?你让他再顺便填一张选民登记的表,这样子,这部分登记也补上来了。

        直新闻客户端记者:这次胜选的很多政治素人并没有地区服务经验,反而很多扎扎实实做了8年地区工作的就被翻盘了。您觉得对这些政治素人来讲,他们能够承担起为地区服务的责任吗?

        凌晨,香港又发生恶性案件

        两人身中多刀受伤流血,被送往医院。

        香港油麻地今天(9日)凌晨发生持刀伤人事件,两人身中多刀受伤流血,蜜瓜电影网,被送往医院。案件起因有待警方深入调查。

        凌晨,香港又发生恶性案件

        香港“东网”报道截图

        据香港“东网”9日报道,今天凌晨近4时,佐敦道1号拔萃女书院附近,一部客货车被另外2辆车夹击在高速出入口闸道,两名持刀男子从其中一辆车上下来后,将被截停的客货车上的司机及一名乘客拖出车外砍伤,随后返回接应车辆逃离现场。

        报道称,遇袭两人身体多处中刀受伤流血。警方接到报案后赶至现场但未能截获嫌犯,两名伤者被送往医院治理。案件起因有待警方深入调查。

        相关阅读

        选举变“角斗场”:如何评估“后区选”时代的相关文章

        
        推荐阅读

        选票相关阅读

        关键词不能为空